Эндометриоз, лечение бесплодия и ЭКО

Эндометриоз, лечение бесплодия и ЭКО

Эндометриоз является гинекологическим заболеванием, которое, по оценкам, поражает около 10% женского населения репродуктивного возраста. Эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий растет вне матки, часто на маточных трубах, яичниках, кишечнике или тканях малого таза. Специфическая причина эндометриоза до сих пор неизвестна, однако в семьях наблюдается тенденция к протеканию эндометриоза. Хотя исследования показали определенные биохимические и иммунологические различия между случаями эндометриоза и неэндометриоза, конкретные причинно-следственные связи пока не установлены. Другими словами, до сих пор неизвестно, вызывают ли эти различия эндометриоз или являются его следствием.

Эндометрий — это совокупность клеток, составляющих внутреннюю выстилку полости матки. Это точное место, где эмбрион после оплодотворения будет имплантироваться и расти как плод. По определению, эндометриоз — это состояние, при котором это накопление клеток находится не там, где должно быть, а за пределами матки. В яичниках могут образоваться кисты, известные как эндометриомы. Их обычно называют «шоколадными кистами». Имплантаты эндометриоза могут вырасти на брюшине (подкладка брюшной полости и таза), что в основном связано с закупоркой маточных труб. В некоторых случаях эндометриоз может нарастать под брюшиной, вызывая другие проблемы. Поэтому эндометриоз является состоянием, которое может быть непосредственно связано с бесплодием.

В данном менструальном цикле гормональный цикл пациента влияет на эндометрическую выстилку. Эта накладка утолщается на протяжении всего менструального цикла, а затем опорожняет ее содержимое от поверхностного слоя, известного как менструальный период (менструальное кровотечение). Однако если женщина страдает эндометриозом, то накладка эндометрия принимает форму внематочного роста в брюшинной полости. Как и накладка эндометрия в полости эндометрия, на этот внематочной рост влияет также месячный гормональный цикл и ведет себя очень похожим образом — кровотечение каждый месяц. Разница между этим кровотечением и менструальным кровотечением заключается в том, что кровотечение в брюшинной полости не имеет выходного пути и воспринимается организмом как «внутреннее кровотечение». Это внутреннее кровотечение может вызвать сильную боль.

Иммунный механизм организма воспринимает кровотечение так, как будто внутри тела имеется «открытая рана» и пытается ее исправить. Каждый месяц происходит подобный процесс заживления, и брюшинная полость становится домом для многих рубцовых тканей. Со временем накопление все большего количества рубцовой ткани приводит к спайкам. В зависимости от того, в каком направлении развивается эндометриоз, эти спайки могут иметь негативные последствия для фертильности.

В то время как эндометриоз поражает около 10% женского населения, не каждая женщина с таким состоянием будет иметь проблему бесплодия. Подсчитано, что только около 35-40% женщин с эндометриозом будут иметь отрицательное влияние на их способность к естественному зачатию. Остальные пациенты с ослабленной фертильностью все же смогут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, такими как ЭКО.

Иногда некоторые симптомы могут указывать на наличие эндометриоза. К таким симптомам относятся болезненные менструальные циклы, боль во время полового акта, наблюдения во время физического осмотра или ультразвукового исследования. Однако есть только один способ эффективно оценить, страдает ли женщина от эндометриоза, а именно, с помощью незначительной хирургической процедуры, называемой лапароскопия. Лапароскопия позволяет наблюдающему врачу заглянуть внутрь брюшной полости с помощью лапароскопа для эффективной визуализации.

Эндометриоз можно классифицировать как «легкий», «умеренный» или «тяжелый», в зависимости от того, насколько он развит. Хотя считается, что легкие и умеренные формы эндометриоза не мешают оплодотворению и способности к естественному зачатию, это не отражает истины. Женщины, страдающие легким эндометриозом, иногда могут иметь нарушения фертильности и нуждаться в помощи. Хотя верно и то, что более поздние стадии эндометриоза могут нарушить способность к зачатию, поражая яичники и маточные трубы. На поздних стадиях эндометриоза может потребоваться хирургическое лечение для улучшения фертильности, даже если рассматривается возможность проведения ЭКО.

Несмотря на то, что целью данной статьи является предоставление общей информации об эндометриозе, существуют различные стадии и закономерности роста эндометриоза, которые потребуют различного курса действий у разных пациентов. Важно провести тщательную оценку вашего случая, прежде чем мы сможем помочь вам в выборе вариантов лечения. Однако, рассматривая возможность лечения эндометриоза с помощью вспомогательных репродуктивных средств, следует помнить, что лечение методом ЭКО/ИКСИ принесет гораздо больший успех по сравнению с лечением в нетрезвом виде. Различные клинические исследования показали, что лечение методом ЭКО/ИКСИ может принести успех в большинстве случаев эндометриоза, несмотря на то, что и качество яйцеклеток, и реакция на стимуляцию яичников могут быть ниже по сравнению со случаями неэндометриоза.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к специалистам Северного Кипра по ЭКО.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.