Терапия стволовыми клетками при необструктивной азооспермии

Терапия стволовыми клетками при необструктивной азооспермии

Как лечение стволовых клеток может помочь при мужском бесплодии?

Азооспермия — это состояние, при котором в эякуляте человека нет живых или зрелых сперматозоидов. Эякулят может содержать сперму с другими клетками, поэтому существование жидкого эякулята не предполагает существования сперматозоидов. Азооспермию можно разделить на две основные категории:

Обструктивная азооспермия: При наличии препятствия сперматозоиды не могут выйти в эякулят, несмотря на активную выработку сперматозоидов. Обструктивная азооспермия может быть вызвана рядом причин. Основной причиной обструктивной азооспермии сегодня, кажется, вазэктомия, которая будет то, что пациент будет знать. Тем не менее, есть и другие проблемы, которые могут заблокировать сперматозоидов от входа в эякулят. Эти проблемы будут включать в себя:

Проблемы с системой каналов, по которым сперматозоиды должны перемещаться, чтобы достичь уретры. Как только сперматозоиды покидают яички (которые являются местом производства), они проходят через несколько других структур. Этими структурами являются эпидидимис, сосудистые деферны (иногда также называемые дефернами протока), эякуляторный проток и уретра. Любая проблема, связанная с транспортировкой сперматозоидов из одной структуры в другую или даже внутри этих структур, может заблокировать выход сперматозоидов. Рисунок справа поможет визуализировать эти структуры.

Проблемы с эякуляцией, когда процесс эякуляции может быть неисправен. Сперматозоиды обычно оседают в уретре перед эякуляцией. Это называется эякуляцией. Она может нарушаться из-за неврологических повреждений или, в некоторых случаях, из-за неконтролируемого диабета.

В случае обструктивной азооспермии использование хирургических методов извлечения сперматозоидов часто помогает получить приемлемое количество сперматозоидов для использования во время ЭКО-цикла.

Необструктивная азооспермия: Когда азооспермия является неконструктивной, возникает проблема производства/насыщения сперматозоидов. При необязательной азооспермии, хирургические методы извлечения сперматозоидов вряд ли даст желаемый результат, так как сперматозоиды не производятся или не разрабатываются. Две другие альтернативы: Терапия стволовыми клетками или ЭКО-терапия с использованием донора спермы. Если пациент еще не готов рассмотреть возможность ЭКО-терапии с использованием донорской спермы, может быть проведена оценка того, подходит ли он для нашей терапии стволовыми клетками.

Терапия стволовыми клетками при необструктивной азооспермии: Как это работает?

Терапия стволовыми клетками в контексте азооспермии может осуществляться двумя способами. Одним из них является системная инфузия стволовых клеток через IV инфузию, а другим — инъекция стволовых клеток непосредственно в семенники. В то время как предыдущий метод, судя по всему, имел некоторый успех, метод прямой инъекции обеспечил более благоприятные результаты, основанные на наших наблюдениях.

В Северо-Кипрском центре ЭКО мы используем мезенхимальные стволовые клетки при терапии стволовыми клетками. Мезенхимальные стволовые клетки известны как взрослые стволовые клетки, которые присутствуют в собственной жировой (жировой) ткани человека. Несмотря на то, что существует множество различных типов стволовых клеток в зависимости от их родословной и места происхождения, мы не отдаем предпочтения их использованию, так как некоторые из этих линий стволовых клеток несут в себе потенциал вызывать канцерогенез, если их размножение происходит неконтролируемым образом. Во многих научных исследованиях было показано, что мезенхимальные стволовые клетки не обладают канцерогенными свойствами и фактически были предложены в качестве терапии некоторых видов рака.

Терапия стволовых клеток предполагает использование собственной жировой ткани пациента для изоляции клеток. Жидкая ткань получается путем липосакции. Это относительно короткая процедура, так как цель заключается в получении небольшого количества ткани. После получения мезенхимальной ткани наша лаборатория изолирует мезенхимальные стволовые клетки и объединяет их с собственной плазмой, богатой тромбоцитами. Затем комбинированный коктейль вводится в различные части семенников, которые могут быть ответственны за остановку сперматогенеза.

Какие анализы необходимы перед терапией стволовыми клетками?

В Северо-Кипрском центре ЭКО предлагаемое нами неконструктивное лечение азооспермии проводится коктейлем из мезенхимальных стволовых клеток и плазмы, богатой тромбоцитами. Изоляция стволовых клеток требует небольшого хирургического вмешательства, а изоляция PRP производится после получения образца крови пациента. До начала терапии стволовыми клетками необходимо провести несколько тестов:

Первым шагом является получение всех соответствующих результатов теста:

1) анализ спермы и результаты биопсии

2) анализы крови, включая альфа-фетопротеин (АФП) и бета-хорионический гонадотропин человека ( В-ХГЧ)

Первое относится к диагностике неконструктивной азооспермии. Результаты второго теста дадут нам зеленый свет, как только мы подтвердим отсутствие неопластических изменений в яичках. Лучшая часть использования мезенхимальных стволовых клеток заключается в том, что они не инициируют канцерогенез. Тем не менее, мы хотим быть особенно осторожными, убедившись в отсутствии неопластических изменений в области, которые могут пролиферировать, используя инфузию стволовых клеток в качестве их технической поддержки. Хотя многие клинические исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки безопасны даже при использовании у онкологических больных и даже обладают способностью бороться с раком, в настоящее время мы не подвергаем эти группы больных никакому риску, пока не располагаем более конкретными доказательствами.

После того, как пациент будет признан пригодным для терапии стволовыми клетками, следующим шагом будет получение стандартных тестов, которые проводятся перед любой операцией:

1) Общий анализ крови

2) скрининг на инфекционные заболевания

3) Жизненные показатели пациента

4) функциональные исследования печени

Необходимая длительность пребывания на Кипре

Большинство наших пациентов приезжают к нам из Великобритании или других частей Европы. Из-за обязательств на родине время поездки может быть ограничено. Поэтому мы просим провести предварительные анализы на месте до прибытия пациента, чтобы свести к минимуму продолжительность пребывания на Кипре. Предполагается, что Вы будете находиться на Кипре приблизительно 3 дня для проведения терапии стволовыми клетками. Это даст нам достаточно времени, чтобы провести необходимые анализы, получить образец Вашей крови, провести липосакцию для жировой ткани и обработать их все вместе для инъекции. После инъекции стволовых клеток есть три месяца ожидания, чтобы наблюдать за эффектом. Сперматогенез (производство и созревание сперматозоидов) занимает около 65 — 70 дней. Таким образом, все, что может повлиять на сперматозоиды по истечении этого периода, будет оказывать влияние на образец спермы. Если анализ спермы, проведенный через три месяца после инъекции стволовых клеток, можно соответственно запланировать ЭКО-терапию.

Стоимость терапии стволовыми клетками при необструктивной азооспермии

Стоимость терапии стволовыми клетками для лечения необструктивной азооспермии составляет 6 000 евро. Она включает в себя следующее:

— Процедура липосакции для получения мезенхимальной ткани

— До- и послеоперационное тестирование и скрининг в нашей больнице (не включает в себя тестирование местных пациентов, которое необходимо получить до госпитализации).

— Изоляция стволовых клеток, подготовка и инъекция

— Проживание в больнице в течение одной ночи после процедуры

Показатель успешности терапии стволовыми клетками при мужском бесплодии

В течение короткого периода времени с момента внедрения этого метода лечения мы добились успеха у большого числа пациентов, у которых до этого в эякуляте не было количества сперматозоидов и которые безуспешно проходили хирургическое удаление сперматозоидов. Однако у нас также были пациенты, которые не реагировали на терапию. Поэтому, хотя, в теории, это лечение обеспечивает все необходимые элементы для повторной инициации сперматогенеза, требуется больше работы, чтобы конкретно исследовать, какие подгруппы пациентов, вероятно, выиграют больше, чем другие, прежде чем это лечение становится пуленепробиваемым методом, по крайней мере, для конкретных мужских популяций.

В то время как количество пациентов, получающих лечение, количество времени, прошедшего после лечения, и как долго сперматогенез может быть устойчивым после терапии стволовыми клетками, все важные соображения для оценки того, насколько успешным является лечение, до сих пор, результаты показывают, что около 56% успеха в создании новых сперматозоидов у пациентов с не-обструктивной азооспермии. Это все еще предварительные результаты и фактические статистические данные должны быть опубликованы после того, как мы предложили это лечение по крайней мере 500 пациентов и наблюдали их сперматозоидов параметры для последующего периода по крайней мере 2 лет. Только тогда мы сможем правильно оценить начальный и продолжающийся успех этой процедуры.

Успех любого вида лечения бесплодия будет зависеть от нескольких состояний, и обобщенные показатели успеха не всегда могут быть одинаковыми для всех. Для проведения индивидуальной оценки, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами по ЭКО в Северо-Кипрском центре ЭКО и запросите дополнительную информацию.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.