Протоколы ЭКО и их применение

Протоколы ЭКО и их применение

Возможно, вы слышали различные термины и жаргоны, связанные с протоколами лечения методом ЭКО и режимами медикаментозного лечения, используемыми во время ЭКО. Любая пара, проходящая процедуру ЭКО, скорее всего, слышала о коротких и длинных, агонистических и антагонистических протоколах. Очень легко заблудиться на этих жаргонах, пытаясь определить, какой протокол подходит именно Вам и какие лекарства использовать во время лечения. Наша цель — подробно объяснить, что означают эти термины и почему различные протоколы лечения ЭКО используются для разных групп пациентов.

Существует ряд протоколов ЭКО, которые можно применять в зависимости от возраста, гормонального профиля и любых других факторов, которые могут иметь отношение к делу. Общее правило заключается в том, что каждая женщина, получающая лечение методом ЭКО с использованием собственных яйцеклеток, получает протокол свернутой гиперстимуляции яичников для получения нескольких яйцеклеток хорошего качества, чтобы повысить шансы на успех при проведении ЭКО. Следующие протоколы являются примерами наиболее популярных протоколов ЭКО, которые используются в настоящее время:

  1. Естественный цикл ЭКО: Самое первое успешное ЭКО в 1978 году было проведено в рамках естественного цикла без использования каких-либо медикаментов для стимуляции яичников. Однако, с помощью науки и техники, стимулирующие препараты стали доступными как средство для увеличения успеха лечения, в результате чего естественный цикл ЭКО утратил свою популярность. Естественный цикл часто используется для пациентов, которые либо очень молоды и очень фертильны, которые против использования лекарств, либо пациенты, которые не могут использовать ЭКО в связи с проблемами со здоровьем.

Иногда естественный цикл ЭКО может сочетаться с мягким применением лекарственных средств путем включения цитрата кломифена или даже гонадотропина-рилизинг гормона-агониста (GnRH-a). Степень включения медикаментов в естественный цикл будет прямо пропорциональна вероятному успеху лечения. Применение медикаментов приведет к лучшей стимуляции яичников, поэтому будет генерироваться большее количество фолликулов. Увеличение количества фолликулов приведет к увеличению количества яйцеклеток, что обязательно увеличит шансы на успех. Обычно мы не рекомендуем естественные циклы, если только у пациента нет очень веских причин не принимать лекарственные препараты.

  1. Протоколы гонадотропин-рилизинг гормонального агониста (GnRH-a): Существует ряд протоколов, использующих GNRH-a. Наиболее распространенным является «Длинный протокол» — «Краткий протокол». Гонадотропин, высвобождающий гормон-агонист, работает очень похоже на сам гонадотропин, высвобождающий гормон. Этот гормон, как правило, высвобождается гипоталамусом пульсатильным образом, чтобы обеспечить выработку гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) гипофизом. Гормоны ФСГ и ЛГ участвуют в вербовке и овуляции фолликулов. Поэтому взаимодействие гипоталамуса и гипофиза является ключевым для получения хорошей реакции яичников. При непрерывном введении гонадотропина агонистом с ежедневными инъекциями или одноразовым депо, большая доза и непрерывное затопление ГнРГ десенсибилизирует гипофиз, и он перестает выделять гормоны ФСГ и ЛГ. Другими словами, протокол агонистов ГнРГ переводит организм в менопаузальное состояние, чтобы следующим циклом можно было лучше манипулировать с помощью индукции овуляции.

В протоколе GNRH-a предусмотрены две стадии ЭКО. Это стадии подавления (нисходящей регуляции) и стимуляции яичников (контролируемая гиперстимуляция). В «Длинном протоколе» это две отдельные стадии. Пациенты с «длинным протоколом» часто начинают лечение на 21 день менструального цикла. На 21 день менструального цикла начинается медикаментозное лечение по понижающей регуляции. К таким препаратам понижающей регуляции относятся бузерелин, люпрон, люкрин, простап, лепрорелин, трипторелин, цетрореликс, синарел, супрекур и ганиреликс. Целью регулирования дауна является подавление выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) на начальном этапе, чтобы мы могли лучше контролировать Ваш цикл ЭКО, когда мы достигнем стадии стимуляции яичников. Регулирование вниз также гарантирует, что когда мы перейдем на стадию стимуляции яичников, Ваши фолликулы будут расти равномерно, а лютеинизация будет преждевременной и, следовательно, преждевременная овуляция будет предотвращена.

Вторая стадия лечения — это стимуляция яичников. Стимуляция яичников означает стимуляцию ваших яичников таким образом, что они производят больше фолликулов, чем обычно. Препарат для стимуляции яичников включает в себя фоллитропин бета, фоллитропин альфа, менотрофин и фолликулостимулирующий гормон — ФСГ. Доступны различные торговые марки. Наша клиника часто предпочитает использовать Гонал-Ф и Менопур в сочетании или самостоятельно, в зависимости от Вашего возраста или гормонального профиля. Стимуляция яичников обычно начинается на 2-й или 3-й день последующего менструального периода, примерно через 6-7 дней после начала регулирования. Как только Вы примете лекарство для стимуляции яичников, Ваши фолликулы начнут расти, и как только они достигнут идеального размера, Вы получите последний укол ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), чтобы запустить Ваши фолликулы и подготовить их к сбору и последующему оплодотворению. Между выстрелом ХГЧ и «извлечением яйцеклетки» требуется около 35 с половиной часов.

Короткий протокол» также имеет понижающую регуляцию и стадию стимуляции яичников. Однако в коротком протоколе эти две стадии протекают одновременно. Другими словами, одновременно начинается нисходящая регуляция и стимуляция яичников. Короткий протокол больше подходит для пожилых пациентов со сниженной продуктивностью ФСГ и ЛГ, поэтому достаточно короткого периода подавления. Как только стадия стимуляции яичников обеспечивает достижение фолликулами желаемой стадии роста, как и в случае с длинным протоколом, делается укол ХГЧ и фолликулы подготавливаются к сбору. Основное различие между коротким и длинным протоколом заключается в том, что в длинном протоколе используется более длинный препарат понижающей регуляции. Это идеально подходит для женщин с оптимальным уровнем фертильности и хорошим резервом яичников. Однако для женщин с низким резервом яичников и плохой ожидаемой реакцией на стимуляцию яичников будут более подходящими кандидатами для короткого протокола.

3- Антагонисты GnRH: Антагонисты ГнРГ (например, Ганиреликс, Цетротид, Цетрореликс и Оргалутрон) используются наряду с препаратами для стимуляции яичников. Основное различие между агонистом и антагонистом заключается в том, что как в коротком, так и в длинном агонистическом протоколе (см. выше) для подавления гормонов и во избежание преждевременной лютеинизации назначается понижающая регуляция. Однако, как правило, это проблема пожилых пациентов или пациентов с пониженным резервом яичников. Использование антагонистического протокола ГнРГ благоприятно для женщин с повышенным исходным уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ) (например, с синдромом поликистозного яичника [ПЦОС], для женщин старше 40 лет, а также для женщин с ослабленными резервами яичников, у которых наблюдается пониженный уровень лютеинизирующего гормона). В таких случаях антагонистический цикл обеспечит специалистам по ЭКО больший контроль над циклом. Особенно в случае ККОС следует отдавать предпочтение протоколам антагонистов, так как они дают столь желаемый контроль над риском гиперстимуляции яичников.

Заявления на этой странице и аргументы о длинных/коротких агонистических протоколах или протоколах антагонистов не следует воспринимать как руководство к действию при проведении ЭКО. Эта страница предназначена только для того, чтобы проинформировать Вас о различных протоколах ЭКО и о том, почему Северокипрский центр предлагает такие протоколы. Перед тем, как применять протокол IVF, нашим специалистам по IVF необходимо тщательно изучить Ваши уникальные потребности и принять соответствующее решение.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.