Повторные Выкидыши

Повторные ( периодические) Выкидыши / Прерывание беременности

Причины и методы управления

Прерывание беременности может быть очень травмирующим опытом для супружеских пар. Исследования показывают, что более пятой части женщин проявляют симптомы тревоги и депрессии.

Повторный выкидыш определяется как потеря трех и более беременностей. Если вы пережили прерывание беременности в один раз, то вероятность повторного выкидыша невелика. Однако, если выкидыши повторяются и происходят в те же сроки, что и во время беременности, потребуется дополнительное обследование.

Одно из первых дел, которое необходимо решить, это когда у пациентки случаются выкидыши. Выкидыши, перенесенные в различные периоды беременности, могут свидетельствовать о различных факторах. Если у пациентки начались выкидыши после первого триместра, то существует повышенная вероятность того, что шейка матки будет проявляться некомпетентно, как потенциальный фактор, лежащий в основе выкидыша. Некомпетентность шейки матки может быть успешно диагностирована вашим гинекологом при отсутствии беременности или при тщательном наблюдении во время беременности.

Когда у пациентки случаются выкидыши раньше, в течение первого триместра, тогда акцентируются другие возможные проблемы. Например, генетические проблемы с гаметами (половыми клетками) могут быть одной из многих причин в списке. Известно, что проблемы с ДНК сперматозоидов приводят к ранним потерям во время беременности. Аналогичным образом, старение ооцитов связано с более высокой частотой потерь при беременности в первые 12 недель беременности (первый триместр). Кроме того, у супружеской пары могут возникнуть хромосомные проблемы, которые не имеют явных симптомов, но вызывают проблемы во время репродукции (такие как хромосомные делеции и транслокации). Кроме того, тромбофильные дефекты, которые имеют тенденцию вызывать проблемы со свертываемостью крови, довольно часто вызывают выкидыши.

Периодические выкидыши могут иметь множество возможных причин. Когда у пациента случается несколько выкидышей, тогда имеет смысл пройти оценку на предмет нижеперечисленных состояний. Анализы не предоставляются в любом порядке, так как требуемые анализы для каждого пациента могут отличаться в зависимости от вашей точной картины выкидышей:

Причины последовательных выкидышей

Основные причины периодических прерываний беременностей можно разделить на следующие категории:

Хотя существует ряд установленных факторов, которые могут быть связаны с повторяющимися выкидышами.

В совокупности аутоиммунные факторы, гормональные проблемы и проблемы со свертываемостью крови составляют почти 70% всех известных причин. Поэтому, когда женщина проходит через ряд выкидышей, отправной точкой для обследования, как правило, является одна из этих трех областей.

Поскольку стоимость является основным сдерживающим фактором, иногда имеет смысл начать обследование с менее распространенными причинами. Например, несмотря на то, что генетические причины не являются основными составляющими ППБ, анализ кариотипа не стоит слишком дорого, и если проблема с кариотипом выявлена, то это может сэкономить пациентам тысячи долларов при исследовании.

1. Генетические факторы, стоящие за выкидышами: Всем парам с рецидивирующим выкидышем необходимо выполнить кариотип периферической крови. Для выявления аномального родительского кариотипа необходимо проконсультироваться с генетиком. Анализ кариотипа даст информацию о хромосомных аномалиях. В некоторых случаях у одного из родителей может наблюдаться скрытая хромосомная анеуплоидия (например, реципрокная транслокация), которая не имеет никаких проявляющихся симптомов, но приводит к генетическим отклонениям у детей на момент зачатия. Некоторые генетические аномалии могут быть проверены с помощью преимплантационных методов генетического скрининга, в то время как некоторые другие могут потребовать использования альтернативных вариантов в зависимости от типа генетической аномалии.

В некоторых более редких случаях выкидыш может зависеть от пола ребенка. У некоторых женщин могут быть проблемные естественные беременности с их женскими детьми, но могут быть необъяснимые многоплодные потери при других беременностях. Сначала пациенты могут не подозревать о возможной связи между рождением ребенка мужского пола и выкидышем. Однако клинические исследования показали сильную связь между расстройствами, связанными с Х-хромосомой, и выкидышами . Получаются два набора Х-хромосом: один от матери, другой от от отца, поэтому, если на одной из Х-хромосом мутация происходит на одном из генов, то хромосома с мутацией может быть инактивирована, а другая Х-хромосома, являющаяся нормальной, остается активной, и девочка вырастает свободной от болезней. Однако, мальчики получают только одну копию Х-хромосомы, и когда на Х-хромосоме появляется дефект, то ребенок переносит болезнь.

У некоторых женщин из-за генетической проблемы инактивация пораженной хромосомы может быть неправильной (называется перекошенной Х-Инактивацией), то есть, в редких случаях, некоторые женщины также могут нести эти Х-связанные расстройства. Несмотря на то, что женщины обычно имеют гораздо более легкую версию генетического состояния по сравнению с мужчинами, из-за ошибок при Х-Инактивации они также могут иметь это заболевание и передать его своим детям. Некоторые из этих X-связанных заболеваний могут быть смертельными для мальчиков, поэтому получение больной копии от матери может привести к тяжелому заболеванию мальчиков, что естественно приводит к потере беременности.

Если пациентка является носителем болезни, связанной с Х-хромосомой, и у нее перекошена Х-активация, то она является проявившимся носителем, и ее ребенок подвержен риску возникновения генетического нарушения, сцепленного с Х-хромосомой. В зависимости от состояния некоторые беременности заканчиваются выкидышами, а некоторые дети рождаются с генетическими дефектами. Проблема в том, что мы не знаем, так ли это и есть ли на Х-хромосоме более 800 генов. Невозможно проверить все гены на предмет возможной мутации. Одно дело, если пациент является манифестирующим носителем, мы ожидаем нечто вроде семейного анамнеза с Х-сцепленным генетическим расстройством. Например, если у пациентки есть братья, то это генетическое заболевание должно их поразить, иначе у нее вообще не будет братьев. Поэтому некоторая генетическая информация на данный момент полезна, чтобы исключить это. Есть ли в семье пострадавшие мужчины (деды/продедушки?) или, возможно, другие члены семьи, пережившие аналогичные выкидыши?

2- Слабость шейки матки и выкидыши: Слабость шейки матки является известной анатомической причиной повторяющихся выкидышей. Шейка матки , как правило, должна быть достаточно сильной, чтобы оставаться закрытой в течение всего периода беременности, благодаря гибкой анатомии, позволяющей ей расширяться и увеличиваться по мере роста ее содержимого. На самом деле, она остается сильной на протяжении всей беременности, и почти во время родов высвобождаются специальные гормоны, которые делают ее более мягкой, чтобы она была расширена достаточно для успешных родов. При некомпетентной шейке матки, она анатомически слаба, что делает ее неспособной вынашивать ребенка. Как правило, выкидыш, вызванный некомпетентной шейкой матки, происходит в период между шестнадцатью и двадцатью четырьмя неделями беременности.

3- Эндокринные (гормональные) факторы и выкидыши: Термин «эндокринный фактор бесплодия» относится, главным образом, к отсутствию овуляции, что приводит к нарушениям менструального цикла (олигоменорея, первичная или вторичная аменорея) и реже к состоянию лютеинизированного неразвернутого фолликула. В случаях олигоменореи или аменореи удовлетворительные результаты могут быть достигнуты с помощью традиционных методов индукции овуляции, избегая использования методов искусственного оплодотворения. В некоторых случаях лечение методом ЭКО может помочь получить более желаемые результаты, а в некоторых случаях, если качество яйцеклеток представляется проблематичным, ЭКО с донорством яйцеклеток становится возможным.

Некоторые другие гормональные нарушения могут помешать вашему шансу на успешное зачатие. Одним из наиболее важных и, возможно, наиболее упускаемых из виду гормональных факторов, стоящих за бесплодием, является, возможно, перерасход сахара. Инсулин и глюкагон — это гормоны, которые помогают регулировать количество глюкозы в Вашем кровотоке. Когда слишком много глюкозы потребляется в виде напитков, сладостей или переработанных углеводов, уровень глюкозы в крови очень быстро повышается. Для борьбы с этим также очень быстро повышается уровень инсулина. Скачок уровня инсулина, предназначенный для исправления проблемы с глюкозой, может вызвать еще одну непредусмотренную цепь событий.

Инсулин очень похож по своей химической форме на некоторые другие гормоны, участвующие в яичниковом цикле. Поэтому слишком большое количество инсулина может запутать мозг и заставить его поверить в то, что в процессе созревания яйцеклеток достаточно секреции гормонов, вовлеченных в процесс созревания яйцеклеток. При этом слишком большое количество глюкозы, следовательно, слишком большое количество инсулина может негативно повлиять на овуляцию и фертильность.

Пролактин является еще одним гормоном, который участвует в поздних стадиях беременности. Однако при определенных условиях уровень пролактина в кровотоке может быть выше нормального. Поскольку пролактин может негативно влиять на уровень прогестерона в организме, он может оказывать негативное влияние на функцию эндометрия. Недостаточно развитый эндометрий не является хорошим хозяином для имплантации эмбриона, что приводит к отрицательному результату.

Другой группой гормонов, которые могут влиять на имплантацию эмбриона или развитие плода, являются гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы играют значительную роль в репродукции человека. Гипотиреоз является известной причиной синтеза пониженного фактора VII, VIII, IX и XI, а также эстрогенов, что может привести к ановуляции. Недостаток эстрогенов означает неправильное образование эндометриальной подкладки. Гипертиреоз, с другой стороны, может быть причиной скудных менструаций и потери менструальных циклов.

4- Иммунные факторы, свертывание крови и выкидыши: К ним могут относиться антитела к антитироидам, антифосфолипидный синдром, аллоиммунные факторы. Существуют исследования, которые могут быть назначены. В некоторых случаях мы обнаруживаем, что подавление реакции иммунной системы во время переноса эмбриона снижает вероятность неудачной имплантации и очень раннего выкидыша.

Установлены причины системного тромбоза — унаследованные дефекты тромбофилии, в том числе активированная резистентность белка С (чаще всего из-за мутации гена Лейдена фактора V), дефицит белка С/S и антитромбина III, гипергомоцистеинемия и мутация гена протромбина. Для постановки диагноза необходимо провести оценку генной панели тромбофилии. Системный тромбообразование — это состояние, при котором у пациента возникает проблема со свертываемостью крови. Тромбофилия инициирует гиперкоагустируемое состояние, которое, в свою очередь, приводит к тромбозу (свертыванию крови) в кровеносных сосудах в месте имплантации эмбриона, вызывая неудачу во время беременности. Она может также произойти позже в плацентарном кровообращении, где сгустки крови могут попасть в кровообращение ребенка и, возможно, остановить его сердце, вызвав выкидыш. Проблемы тромбофилии являются наиболее частыми причинами повторяющихся выкидышей, которые происходят в первом триместре. Лечение тромбофильных дефектов заключается в применении малых доз аспирина до и после зачатия, за которым следует низкомолекулярный гепарин (разжижители крови) сразу после зачатия. Во время циклов ЭКО иногда разжижители крови могут быть начаты до переноса эмбриона в более тяжелых случаях. При подозрении на тромбофильный дефект первым шагом в расследовании являются следующие анализы:

Фактор V Лейден

Фактор II

МТФР C677T

МТФР A1298C

PAI 1

Активность белка S

Активность белка С

5- Инфекционные возбудители и выкидыши: Скрининг TORCH (Toxoplasma gondii, Rubella, цитомегаловирус и симплекс герпеса) может быть полезен при расследовании причин повторяющихся выкидышей. Эти инфекции обычно вызывают один выкидыш и не способствуют рецидивирующим выкидышам. Важно различать активную инфекцию и прошлую. Существует два типа исследования антител, используемых для того, чтобы проверить на инфекции TORCH. Это иммуноглобулины (антитела) IgG и IgM. Ключевое различие между этими двумя иммуноглобулинами связано со временем воздействия. Антитела IgM обычно обнаруживаются в организме сразу после того, как он был подвержен заболеванию, что указывает на активную инфекцию. Выработка антител IgG является долгосрочной реакцией организма на инфекцию. Например, когда человек подвергается инфекции Токсоплазмоза, у него в крови сразу после заражения появляются повышенные антитела IgM. Это немедленная реакция. Однако, как только человек подвергается инфекции, он также приобретает долгосрочный иммунитет против нее, развивая антитела IgG, что происходит в более долгосрочной перспективе — через несколько месяцев после инфекции. В то время как IgM является индикатором текущей инфекции, IgG указывает на недавнее или прошлое воздействие болезни, предполагая, что человек обладает иммунитетом к инфекции. Для пациентов с активной инфекцией (повышенное содержание антител IgM) мы рекомендуем курс антибиотиков против оппортунистических бактерий и подождать несколько недель, пока инфекция не перестанет быть активной, прежде чем приступать к лечению методом ЭКО. Для пациентов с положительными IgG антителами, у которых тест на IgM отрицательный, иммунитет существует, и дальнейшие действия не требуются.

Несмотря на то, что мы попытались обобщить возможные причины выкидышей на этой странице, мы не намерены диагностировать Ваше состояние с помощью этого обобщения. Для более подходящего диагноза вашего состояния и тщательного исследования возможных причин ваших повторяющихся выкидышей, будет важно тщательно проанализировать вашу историю с выкидышами и определить соответствующий курс действий.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях, чтобы повысить осведомленность!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.