Омоложение яичников с помощью PRP-терапии

Плазма обогащенная тромбоцитами (PRP) для регенерации клеток

Как PRP-терапия может помочь при женском бесплодии?

Вспомогательное воспроизводство является динамичной областью науки, которая развивается и перестраивается почти ежедневно. Под вспомогательной репродукцией в ее упрощенном определении понимается достижение беременности с помощью некоторой помощи со стороны науки. Помощь науки не обязательно предполагает использование высокотехнологичного оборудования и инопланетных технологий! В большинстве случаев вспомогательное воспроизводство представляет собой простое воспроизведение естественных биологических и физиологических процессов человеческого организма, основанное на наших современных знаниях и понимании этого. Благодаря научным исследованиям и клиническим изысканиям мы постоянно совершенствуем свои знания и понимание естественных биологических и физиологических процессов человеческого организма, что помогает нам разрабатывать более эффективные схемы лечения для наших пациентов при подготовке их к беременности. Другими словами, чем больше мы понимаем, как работает наш организм на клеточном уровне, тем больше мы можем помочь им, когда им нужна помощь.

Тромбоциты, которые также называют тромбоцитами, являются частью нашей крови, участвующей в заживлении ран и регенерации тканей. Роль тромбоцитов состоит в том, чтобы распознать место повреждения (прерванный эндотелий), придерживаться места повреждения и выделять химических посыльных, активизируя процесс заживления ран. Богатая тромбоцитами плазма (сокращенно PRP) является продуктом крови, в котором мы получаем образец крови индивидуума и используем лабораторные методы для отделения богатой тромбоцитами части крови от бедной части тромбоцитов. Это позволяет нам получать высокие концентрации тромбоцитов в небольшом количестве плазмы крови. Целью получения плазмы, богатой тромбоцитами, является увеличение и умножение ее естественного лечебного воздействия на поврежденные ткани в относительно короткие промежутки времени, когда естественные количества не справляются с этой задачей.

PRP является относительно новым и весьма перспективным регенеративным терапевтическим применением, которое может предложить несколько терапевтических преимуществ без вредных побочных эффектов, так как является прямым продуктом собственного образца крови. PRP очень богата несколькими факторами роста, которые играют значительную роль в регенерации тканей. Основные из них включают в себя эпидермальный фактор роста (EGF), сосудистый фактор роста эндотелия (VEGF), трансформирующий фактор роста бета 1 (TGF-B1), трансформирующий фактор роста бета 2 (TGF-B2), несколько классов тромбоцитарных факторов роста (PDGF), инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) и гепатоцитарный фактор роста (HGF). Эти факторы роста работают коллективно в ключевых частях регенерации тканей, таких как рост клеток, пролиферация и дифференциация в дополнение к улучшению доставки и циркуляции кислорода. Несмотря на то, что PRP способствует регенерации тканей за счет использования факторов роста, она также способна делать это, не вызывая воспалительной реакции через свои противовоспалительные молекулы, такие как фактор роста гепатоцитов.

В настоящее время PRP используется в различных целях, в том числе в дерматологии, например, для борьбы со старением, восстановления роста волос, стоматологии, а также для регенерации мягких тканей. В последнее время клинические испытания и испытания на животных предоставили значительное количество доказательств того, что PRP может иметь много положительных эффектов в области бесплодия благодаря своим регенеративным эффектам.

Идея не так уж далека от истины, когда задумываешься о ежедневных травмах, которые мы получаем в повседневной жизни — мы можем падать и ушибаться, порезаться во время нарезки помидоров на кубики. Когда у нас появляется открытая рана, в конце концов, начинается воспалительное действие, и наша иммунная система и рана воспламеняется с некоторым отеком. По мере продолжения заживления над раной образуется желтоватый слой. Этот слой представляет собой сочетание лейкоцитов, тромбоцитов, тромбоцитов и нескольких факторов роста при работе, предотвращая кровотечение, инфекцию и регенерацию соединительной ткани и восстанавливая повреждения в области. Используя тот же принцип, инъекция этих факторов роста в любую часть тела, в сущности, обеспечивает омоложение и регенерацию клеток.

Яичниковая программа PRP: омоложение яичников

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — можно ли повернуть вспять менопаузу. Наши знания по этому вопросу до сих пор говорили нам нет. Каждая женщина рождается с ограниченным набором резервов яичников, и эти резервы со временем уменьшаются с каждым менструальным циклом. Тем не менее, последние достижения в научных и клинических исследованиях указывают на возможность регенерации функции яичников даже после менопаузы. Согласно последним исследованиям ученых Гарварда, применение PRP в коре яичников может стимулировать развитие линии зародышевых клеток в яичниковые яйцеклетки. Ученые добились успеха в тестировании на животных и отметили, что введение факторов роста позволило возобновить производство яйцеклеток в яичниках.

Когда мы впервые ввели это лечение в Северо-Кипрском центре ЭКО, оно все еще находилось на предварительной стадии исследования. Первоначально полученные результаты были запутанными и не такими, какими мы надеялись. Однако, основываясь на повторном исследовании, доктор Савас Озигит и его команда заметили, что самопроизвольная активация тромбоцитов была проблемой, которая, возможно, создавала смешанные результаты у пациентов. В течение многих лет ученые Северного Кипра вносили дальнейшие изменения в процедуру ЭКО, и применение PRP яичников не является методом лечения, который предлагает значительный успех женщинам с ослабленной или истощенной функцией яичников.

По нашему опыту до сих пор женщины с преждевременной недостаточностью яичников и преждевременной менопаузой были той группой, которая больше всего выиграла от этого метода лечения, что говорит о том, что возраст все еще является важным фактором, даже когда речь идет о стволовых клетках.

Как работает программа овариальный PRP?

Применение PRP в мягких тканях яичников направлено на клеточный рост и пролиферацию в яичниках на основе многих свойств тромбоцитов. Установлено, что альфа-гранулы на тромбоцитах богаты определенными факторами роста, которые участвуют в заживлении ран и регенерации тканей. Основные из них включают в себя:

— Эпидермальный фактор роста (EGF),

— Сосудистый фактор роста эндотелия (VEGF),

— Трансформирующий фактор роста бета 1 (TGF-B1),

— Трансформирующий фактор роста бета 2 (TGF-B2),

— Несколько классов тромбоцитарных факторов роста (PDGF), инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) и фактор роста гепатоцитов (HGF).

Эпидермальный фактор роста (EGF) представляет собой единый полипептид из 53 аминокислотных остатков, который участвует в регуляции пролиферации клеток.

Сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) является сигнальным белком, который стимулирует формирование кровеносных сосудов.

TGF-β является многофункциональным набором пептидов, который контролирует пролиферацию, дифференцировку и другие функции во многих типах клеток.

PDGF участвует в росте клеток, делении и росте кровеносных сосудов из своих предшественников.

Основываясь на известной и прогнозируемой активности эндотелиальных и сосудистых факторов роста, увеличение васкуляризации, улучшение кровоснабжения и стимуляция линии зародышевых клеток являются ожидаемыми преимуществами применения PRP. Несмотря на то, что это наблюдаемый эффект, неизвестно, как долго может сохраняться фолликулогенез.

Есть несколько ключевых соображений в применении PRP яичников, если необходимо добиться успеха. Эти важные соображения могут быть категоризированы следующим образом:

Метод

Изоляция PRP является одним из основных факторов, определяющих успех лечения PRP яичников. Это связано с рядом соображений, таких как:

Антикоагуляция образца крови во избежание преждевременной активации тромбоцитов.

Изоляционные протоколы для получения высококонцентрированного образца

Правильное время активации перед инъекцией яичников

Расположение

Точное расположение инъекции PRP также является ключевым фактором успеха. Стволовые клетки находятся только в коре яичников. Поэтому любое лечение, не направленное на кору яичников, неизбежно терпит неудачу. Инъекция PRP очень специфического количества вводится в каждую кору яичников через трансвагинальный катетер, подобно процедуре ОПУ. Катетер достигает кончика коры и работает в обратном направлении, обеспечивая полный охват коры.

Оогенез и время лечения

Любое лечение, предлагаемое супругам для репродукции, должно учитывать репродуктивную физиологию. Любые действия, которые необходимо предпринять в отношении вспомогательной репродукции, должны быть направлены на то, чтобы как можно ближе подойти к нормальной репродуктивной физиологии. При применении PRP для яичников цель заключается в восстановлении функции яичников. Другими словами, мы стремимся вырастить больше яйцеклеток, инициируя оогенез на линии стволовых клеток дормана. Знание сроков оогенеза позволяет нам точно определить, какие действия необходимо предпринять на различных этапах для поддержки этого процесса. Знание временных рамок также гарантирует, что мы знаем, когда следует ожидать желаемых результатов.

Поддерживающие терапии

Гормон роста человека

Показано, что ингибиторы ароматазы обеспечивают дополнительное преимущество в рамках лечения PRP яичников. Точное время, затрачиваемое на эти добавки, также важно при рассмотрении их преимуществ в оогенезе.

Основываясь на сроках успешного оогенеза, мы ожидаем, что линии стволовых клеток дормана достигнут овуляции примерно через 4 месяца. Однако женщины с преждевременной недостаточностью яичников реагируют в более короткие сроки в связи с наличием первобытных фолликулов. Поэтому при планировании лечения важными соображениями являются состояние менструации и возраст пациентки.

Сколько стоит программа яичниковая PRP?

Стоимость омоложения яичников с помощью программы PRP составляет 1600 евро в Северокипрском центре ЭКО для обоих яичников. Общая стоимость 1600 евро включает предоперационный анализ крови ( CBC) и скрининг на инфекционные заболевания, в том числе HbsAg, HCV, анализ на ВИЧ. Поэтому во время Вашего визита в нашу больницу не будет никаких сюрпризов или скрытых расходов. Наши пациенты координаторы также могут помочь организовать бронирование отеля во время вашего пребывания на Кипре. От вас ожидается, что вы остановитесь как минимум на одну, желательно на две ночи на Кипре.

Существуют ли какие-либо риски омоложения яичников с помощью PRP?

Сама по себе инъекция PRP практически не представляет риска, так как процесс включает в себя инъекцию яичников с вашим собственным продуктом крови. В организм не вводятся искусственные химикаты или другие потенциально вредные вещества. Тем не менее, способ введения требует седативного эффекта, так же, как и седативный эффект при ЭКО во время сбора яйцеклеток. Побочные эффекты процедуры, которая заключается в переносе тромбоцитов крови в яичники под седативным воздействием, могут включать легкую боль после процедуры. К очень редким побочным эффектам относятся послеоперационное кровотечение и жар.

Каковы преимущества применения яичникового PRP?

Главное потенциальное преимущество — это беременность собственными яйцеклетками даже после менопаузы! Реакция каждой женщины различна, и применение PRP может не сработать у некоторых женщин. Даже если она действует, и менопауза обратная, следует помнить, что менопауза может быть обратной в течение относительно короткого периода времени, и это может привести к беременности, а может и не привести к ней. Несмотря на отсутствие гарантий, это — последнее достижение в области репродуктивных технологий, которое потенциально может дать шанс беременности с собственными яйцеклетками женщины даже тогда, когда запасы яичников исчерпаны. Предварительные исследования и клиническое применение пока показывают очень хорошие результаты, поэтому, учитывая относительно низкую стоимость и очень минимальные побочные эффекты, женщина с истощенными резервами яичников, которая хотела бы иметь шанс забеременеть собственными яйцеклетками, безусловно, является идеальным кандидатом.

Откуда мне знать, что это сработало?

Это очень просто. Если вы уже ввели менопаузу, программа PRP должна восстановить ваши менструальные циклы. В числовом выражении, вы должны увидеть улучшение уровня ваших гормонов. Примерно через 3 месяца после применения PRP следует наблюдать повышение уровня Анти-Муллерийского гормона и последующее снижение уровней ФСГ и ЛГ. Это измеримые улучшения, которые позволят вам самим наблюдать преимущества применения PRP для яичников! Пожалуйста, имейте в виду, что не каждая женщина реагирует одинаково на применение PRP и в некоторых случаях факторы роста могут занять до 6 месяцев, чтобы показать их эффект, поэтому необходимо запланировать анализы, чтобы следить за прогрессом до 6 месяцев. Перед тем, как начать, мы попросим Вас пройти исследование AMГ, ФСГ и ЛГ в местной лаборатории. После того, как Вы получите лечение и вернетесь домой, мы попросим Вас повторить те же самые анализы через 3 месяца. Важно использовать одну и ту же лабораторию для исследования, чтобы исключить любые отклонения в лабораторных измерениях. Количество фолликулов до и после PRP антрального фолликула также является очень важным фактором, определяющим успешный результат.

Применение PRP для эндометрии

Хронический эндометрит и эндометриоз — это проблемы, которые могут инициировать воспалительные процессы, что может сильно затруднить имплантацию эмбриона как при естественном половом контакте, так и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). В ходе недавних испытаний на животных было доказано, что применение PRP обладает пролиферативным эффектом для клеток, а также противовоспалительным эффектом при работе по восстановлению тканей. Применение PRP также было связано с повышенной активностью рецепторов прогестерона. Рецепторы прогестерона являются основными действующими лицами, которые помогают поддерживать толстую и здоровую оболочку эндометрия, что, в свою очередь, помогает при имплантации эмбриона.

Исследования на людях также дают идентичные результаты. В то время как исследования еще находятся на предварительной стадии, коммерческое применение началось в связи с потенциальными преимуществами и отсутствием вредных биологических побочных эффектов, основанных на проведенных исследованиях. В Северо-Кипрском центре ЭКО в настоящее время мы начали предлагать PRP приложения для пациентов с хроническим эндометритом, пациентов с рецидивирующей имплантацией и неудачными результатами ЭКО, а также для пациентов, которые не могут получить желаемый уровень толщины эндометрия для успешного переноса эмбриона.

Аппликацию PRP эндометрия назначают за 2-4 дня до переноса эмбриона, так как за это время клеточная активность достигает оптимального уровня. Стоимость применения Эндометрия PRP во время цикла ЭКО составляет 500 евро.

Поделитесь с другими в социальных сетях!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.