Овариальная PRP-терапия

Овариальная PRP-терапия

Применение PRP яичников — это процедура, при которой собственные компоненты крови пациента обрабатываются и вводятся в кору яичников с целью инициирования/поддержки процесса оогенеза. С последними достижениями в области медицинской визуализации, а также лабораторной практики, стало известно о существовании стволовых клеток яичников. Было доказано, что эти стволовые клетки яичников обладают потенциалом для огенеза, беременности и родов. Первоначально, животные предоставили доказательства такого потенциала, в то время как более поздние люди показали возобновление менструальных циклов у женщин с менопаузой, улучшение функции яичников и рост и развитие яйцеклеток. В случае применения ПРП яичников существует ряд соображений, которые важны для достижения успешного результата:

  1. Концентрация тромбоцитов: Плазма, богатая тромбоцитами, является той частью нашей крови, которая имеет более высокое содержание тромбоцитов по сравнению с остальной частью нашей крови. При использовании PRP для яичников мы концентрируем тромбоциты в плазме и повышаем и без того высокие показатели до 5 раз по сравнению с нормальным значением. Мы измеряем количество тромбоцитов до и после обработки плазмы в наших лабораториях и делаем результаты доступными для пациентов, чтобы они могли сами увидеть, насколько содержание тромбоцитов возросло.
  2. Инактивация/активация протоколов: Тромбоциты могут быть целенаправленно активированы во время лабораторных работ. Нужно время их активации, чтобы они активировались внутри яичников, а не раньше. Поэтому этот этап является одним из самых важных этапов, определяющих судьбу тромбоцитов.
  3. Место инъекции: Стволовые клетки яичников расположены в определенных частях яичников. Нацеливание на эти ткани важно для эффективного лечения.

  1. Добавление после PRP: Тромбоциты содержат факторы роста, ферменты, софакторы и многие другие белки. Все они участвуют в ряде физиологических событий, в том числе в росте и пролиферации клеток. Учитывая нашу цель — инициировать/поддерживать оогенез (развитие и созревание яйцеклеток), нам необходимо как можно больше биологической поддержки. PRP является одним из ключевых компонентов для предоставления такой поддержки. Однако существуют и другие компоненты, которые играют роль в развитии клеток, а также в генетической целостности клеточных процессов. Одним из них является гормон роста.

Человеческий гормон роста — это гормон естественного происхождения в нашем организме, который поддерживает рост и развитие клеток. С возрастом производство также замедляется. После лечения PRP яичников мы стремимся инициировать производство ооцитов, а гормон роста человека помогает поддерживать рост процесса оогенеза. Для этого мы рекомендуем 10-недельное применение низкодозированной добавки гормона роста человека. В нашем собственном клиническом опыте было показано, что ГРЧ улучшает генетическую целостность ооцитов при приеме в малых дозах примерно в течение 10 недель до забора ооцитов. Об эффективности и использовании гормона роста хорошо известно при проведении ЭКО. Однако использование гормона роста человека наряду с PRP яичников является исключительно нашим собственным протоколом, который, по сути, является тем же принципом. Ниже приведена ссылка на некоторые недавние исследования по этому вопросу:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2019.00502/full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29264990

Использование добавки миоинозитола также показало ухудшение качества яйцеклеток у лиц с плохим реагированием. Моиоиоинозитол улучшает количество и качество яйцеклеток при применении в течение как минимум 6 недель до начала ЭКО. В этом контексте мы используем его в качестве дополнительной терапии для поддержания процесса ооцеанизации в течение примерно 3 месяцев до процедуры сбора яйцеклеток (с момента PRP яичников до момента сбора яйцеклеток во время цикла ЭКО). Ниже приведены некоторые опубликованные исследования, показывающие эффект от применения инофолической пищевой добавки до цикла ЭКО:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464995/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5350329/

Пациенты в младшем возрасте, как правило, извлекают еще большую пользу из применения PRP яичников, так как у них все еще есть большой бассейн первобытных фолликулов. Даже при наличии проблемы с овуляцией часто можно стимулировать первичные фолликулы в преантаральную и передне-ротовую линию фолликулов и инициировать овуляцию. Это делает первичные фолликулы нашей главной мишенью при лечении пациентов в младшем возрасте. Мы видим лучшие и более быстрые результаты у пациентов в возрасте до 40 лет с преждевременной недостаточностью яичников.

СКЯ (стволовые клетки яичников) требуют факторов роста для дифференцировки в зародышевую линию. Как только происходит дифференцировка, они следуют по пути оогенеза. Аналогичным образом, первичные фолликулы, которые уже дифференцированы от зародышевой клеточной линии, рекрутируются непосредственно в преантральные и антральные фолликулы.

После лечения PRP яичников мы наблюдали самопроизвольное возобновление менструальных циклов после менопаузы, самопроизвольные беременности с естественным зачатием, а также беременности методом ЭКО. Учитывая, что мы пока не знаем, как долго могут продолжаться полные эффекты, мы стараемся планировать лечение в очень жесткие сроки, чтобы добиться полного эффекта от нашего лечения. Для этого, сразу же после применения PRP, мы предоставляем нашим пациентам календарь приема пищевых добавок и последующего цикла ЭКО. Мы требуем два набора гормональных тестов. Один набор перед PRP-терапией, и один набор через два с половиной месяца после PRP-терапии. Обычно мы просим, чтобы эти тесты проводились в одной и той же лаборатории для обеспечения согласованности результатов. Цель этих тестов — сравнить результаты до и после, чтобы мы могли сами убедиться в успешности процедуры. Основываясь на результатах тестов, мы продвигаемся вперед в планировании ЭКО-терапии. Время между применением PRP для извлечения яйцеклеток в цикле ЭКО составляет от 75 до 120 дней, в зависимости от возраста, профиля до PRP и пост-PRP тестирования.

Мы являемся одной из первых клиник в мире, которая запустила это приложение, и мы прекрасно знаем, что применение PRP в яичниках — это не просто инъекция PRP в яичники. Хорошо продуманное лечение необходимо для того, чтобы в полной мере оценить эффект этого новаторского научного метода.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.