Обследование на бесплодие до лечения

Обследование на бесплодие до лечения

Если Вы планируете лечение бесплодия, независимо от вида лечения, которое Вы собираетесь пройти, Вам необходимо пройти серию обследований, чтобы получить точную оценку вашего состояния бесплодия. Это, в свою очередь, поможет специалисту по ЭКО разработать подходящий протокол лечения, направленный на достижение максимального успеха в лечении.

Диагностика бесплодия может быть очень сложной. Если Вы исследовали вопрос о диагностике бесплодия, то, наверное, столкнулись с тысячей различных анализов, а также с тем, что каждый из них означает. Это связано с тем, что интернет может не всегда давать Вам индивидуальные ответы на Ваши вопросы, а результаты, которые Вы получаете, не всегда могут быть отфильтрованы в соответствии с Вашими конкретными потребностями. С этой целью мы постарались сделать все намного проще, разделив критерии бесплодия на базовое и расширенное исследование в зависимости от конкретных сценариев:

Базовое исследование бесплодия

Базовое исследование бесплодия направлено на общую оценку состояния фертильности супружеской пары. Часто это самый первый шаг исследования, когда супружеские пары безуспешно пытаются забеременеть на какой-то период времени. Анализы, включенные в базовый процесс , как правило, являются следующими:

Исследования резервов яичников для женщины. При оценке резервов яичников пациента используется ряд исследований. К ним относятся гормональные анализы, такие как ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТСГ и АМГ. Не все эти анализы направлены на измерение уровня резервов яичников, но все они измеряют вещи, которые тесно взаимосвязаны. Для получения более подробной информации обратитесь к разделу «Интерпретация результатов исследований на бесплодие» ниже. Помимо гормонального анализа, вас попросят провести трансвагинальное УЗИ для оценки состояния яичников и матки. Во время УЗИ в каждом яичнике будет наблюдаться количество фолликулов роговой оболочки. Это позволит вашему врачу узнать о ваших резервах яичников в сочетании с уровнем гормонов.

Анализ спермы мужчины. Анализ спермы является важной частью любого обследования на бесплодие. Анализ спермы помогает оценить качество образца спермы по ключевым параметрам, включая объем спермы, концентрацию (количество) на мл, подвижность, морфологию, рН и круглые клетки. Хотя анализ спермы иногда считается менее важным по сравнению с женским скринингом, следует иметь в виду, что около трети всех случаев бесплодия являются результатом проблем со спермой, которые в большинстве случаев могут быть предотвращены. Ниже в разделе » Обследование на мужское бесплодие» приведена более подробная информация о интерпретации результатов анализа спермы.

Скрининг на инфекционные заболевания. Анализ на инфекционные заболевания обычно проводится в рамках первоначальной оценки бесплодия. Определенные инфекционные состояния могут помочь объяснить причины невозможности зачатия, а также выкидышей. Помимо их роли в бесплодии, обследование на инфекционные заболевания проводится регулярно, чтобы свести к минимуму риск передачи таких состояний ребенку в случае инфицирования матери.

Расширенное обследование на бесплодие

Расширенное обследование на бесплодие обычно требуется пациентам, которые, возможно, прошли многочисленные неудачные циклы ЭКО, или пациентам, у которых периодически случались выкидыши. Если первоначальное обследование не объясняет, почему супружеские пары испытывают трудности при зачатии, необходимо провести дополнительное исследование. В таких случаях, как правило, в качестве следующего шага анализа просят провести следующие аддуктуинальные анализы:

Гистеросальпингография (ГСГ) Гистеросальпингография для тщательного исследования женского репродуктивного тракта. Гистеросальпингография обеспечит лучшую визуализацию матки и маточных труб по сравнению с ультразвуковым исследованием. В некоторых случаях, в зависимости от возраста пациента и его репродуктивного анамнеза, ГСЖ также может быть включен в процесс первичного обследования.

Кариотипный анализ для хромосомного исследования. Если один из партнеров страдает от аномального кариотипа, генетическая проблема может быть перенесена на потомство. Характер и серьезность проблемы будут свидетельствовать о том, какие меры следует принять.

Тромбофилия и иммунологические анализы для исследования повторяющихся выкидышей или неудач при ЭКО (более подробную информацию см. в разделе «Повторяющиеся выкидыши»).

Расширенное исследование спермы , если фрагментация ДНК спермы подозревается как возможная причина бесплодия.

*** При любом лечении бесплодия мы просим, чтобы как мужчина, так и женщина-партнер проходили скрининг на инфекционные заболевания (тестирование на инфекционные заболевания) перед обращением с какими-либо гаметами. Анализ на инфекционные заболевания будет проводиться в нашей собственной лаборатории благодаря высокому уровню безопасности против риска патогенных загрязняющих веществ в наших лабораториях. Это означает, что испытания на инфекционные заболевания из наших лабораторий не будут приниматься, даже если они могут быть текущими. Это строгая лабораторная политика, которая направлена на защиту образцов всех наших пациентов от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм через зараженные образцы.

*** Эта страница не претендует на то, чтобы прописать исчерпывающий список исследований на бесплодие. Цель этой страницы — дать общее представление о диагностике бесплодия по различным клиническим сценариям. Мы можем запросить различные тесты в зависимости от Вашей уникальной истории бесплодия. Следует знать, что каждый пациент уникален и должен рассматриваться как таковой. Одно мы повторили в нескольких местах на этом сайте: «один рецепт не подойдет всем». Важно понимать роль обследования на бесплодие при определении правильного курса лечения для каждого пациента. Лечение, при котором один пациент добивается успеха, не обязательно должно быть успешным для другого. Это основная причина, по которой наши специалисты по лечению бесплодия в Северо-Кипрском центре ЭКО попросят вас ознакомиться с вашей историей бесплодия, а также с результатами анализов и скрининга до того, как ваше лечение будет сформулировано.

Интерпретация результатов анализа на бесплодие

Мы повторили один ключевой аспект на нашем сайте, а именно тот факт, что один рецепт не подойдет всем! Каждый пациент уникален, и каждый пациент, скорее всего, будет нуждаться в индивидуальном протоколе лечения, основанном на его собственной истории бесплодия, истории обследования и/или лечения бесплодия. Чем больше информации у нас есть о Вашей истории бесплодия, тем больше мы можем прокомментировать Ваши конкретные потребности и требования. В Северо-Кипрском центре ЭКО нашим главным приоритетом является то, чтобы каждый пациент получал индивидуальный уход и чтобы каждый протокол лечения был тщательно подготовлен в соответствии с потребностями каждого пациента.

Прежде чем сформулировать эффективную стратегию лечения, очень важно, чтобы мы увидели результаты некоторых анализов, которые дадут нам конкретную информацию о факторах, стоящих за бесплодием. Мы можем широко анализировать на бесплодие в двух категориях, как женское, так и мужское обследование:

Обследование женского бесплодия

Исследование женского бесплодия начинается с серии гормональных анализов вместе с сонограммой. Чаще всего это первый шаг в оценке женской фертильности, если только нет причин начать исследование в другом месте.

  1. Гормональное исследование : Одним из наиболее важных сведений, когда речь идет о женской фертильности, является оценка яичников. Оценка яичников относится к сбору информации о резервах яичников пациентки и ее вероятном качестве яйцеклеток. Гормоны, которые связаны с репродуктивной функцией пациентки, следующие:

Фолликул-стимулирующий гормон (ФСГ): Этот специфический гормон вырабатывается гипофизом. Гормон ФСГ стимулирует клетки гранулозы, содержащиеся в яичниках, и запускает производство эстрогена. Повышенный уровень ФСГ свидетельствует о том, что женский запас яйцеклеток (резерв яичников) уменьшается или уменьшается, поэтому гипофиз высвобождает больше, чтобы компенсировать эту потерю. Как правило, уровень ФСГ начинает повышаться естественным образом за годы до наступления менопаузы, а у женщин в постменопаузе уровень ФСГ может находиться в диапазоне от 25,8 до 134,8 мИУ/мл.

Лютеинизирующие гормоны (ЛГ): Гормон ЛГ также вырабатывается гипофизом. У самок овуляция зрелых фолликулов на яичнике вызывается большим всплеском секреции ЛГ, поэтому гормон ЛГ отвечает за созревание и окончательный разрыв яйцеклетки.

Эстрадиол (E2): Эстрадиол — это форма гормонального эстрогена. У женщин эстрадиол вырабатывается в яичниках и надпочечниках. Он также вырабатывается в плаценте во время беременности. Эстрадиол способствует росту женских половых органов, а также свидетельствует о функции яичников у женщины.

Тиреотропный гормон (ТТГ): Производство TTГ включает в себя цепь событий. Гипоталамус вырабатывает гормон под названием ТРГ, который затем запускает гипофиз для высвобождения TТГ. Этот гормон помогает нам оценить проблемы щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой могут вызывать ряд симптомов, а также влиять на фертильность.

Анти-Муллерийский гормон (АМГ): Уровень АМГ свидетельствует о росте мелких фолликулов в яичниках. АМГ вырабатывается непосредственно клетками гранулозы в фолликулах яичников. Таким образом, АМГ принимается как более точная мера резервов яичников по сравнению с ФСГ. Это особенно актуально для женщин более старшего возраста. Для пациентов старше 35 лет результаты гормональных тестов без измерения АМГ не дадут полной оценки уровня фертильности.

В идеале, гормональные анализы проводятся во 2-й или 3-й день менструального цикла для точной оценки. Нормальный диапазон этих гормонов следующий:

Нормальный диапазон для гормональных анализов:

Aнализ Единица нормы Единица измеренмя

ФСГ 2.9 — 12.0 мЕД/мл

ЛГ 1,5 — 8,0 мЕД/мл

Эстрадиол 18,0 — 147,0 пг/мл

Пролактин 5.0 — 35.0 нг/мл

TТГ 0.25 — 5.0 мЕ/мл

АМГ < 0,3 нг/мл Очень низкий уровень фертильности

0,3 — 1,0 нг/мл Низкий уровень фертильности

1,0 — 3,0 нг/мл Оптимальный уровень фертильности

> 3.0 нг/мл Риск ПКОС

Обратите внимание, что существует несколько шкал измерения. Ваша лаборатория может измерять уровни гормонов в нг/мл, ммоль/л или мЕД/мл или любой другой шкале. Это означает, что одни только числа не будут иметь смысла, если им не будет присвоена шкала измерения. Например, уровень АМГ 5 ничего не будет означать, поскольку уровень АМГ 5 нг/мл указывает на оптимальный уровень фертильности, с возможностью ПКОС, в то время как уровень АМГ 5 пмоль/л указывает на уровень фертильности, который практически не поддается обнаружению. Кроме того, следует также помнить, что даже если шкалы и единицы измерения могут быть одинаковыми, эталонные значения, приведенные в наборе, используемом в вашей лаборатории, могут отличаться от приведенных выше. Вам следует использовать приведенные выше значения только в справочных целях и позволить нашим специалистам по ЭКО интерпретировать то, что предлагают эти значения, чтобы избежать любой путаницы.

Одно из распространенных заблуждений, которое есть у некоторых пациентов, связано с исследованием ФСГ. Если у вас повышенный уровень ФСГ, это является признаком истощения запасов яичников. Почему ФСГ сам по себе не является достаточным параметром для оценки, если ваш уровень ФСГ повышен за пределы отсечения в 20 нг/мл, то, скорее всего, у вас есть пониженные резервы яичников. Мы видим, как некоторые пациенты пробуют альтернативную медицину и травяные средства для снижения повышенного уровня ФСГ в сыворотке крови. Это не очень хорошая стратегия. Независимо от того, что вы едите или какие травяные средства принимаете, вы не можете заставить ваши яичники производить больше резервов. Каждая женщина рождается с определенным набором резервов яичников, и, начиная с полового созревания, эти резервы уменьшаются в количестве в течение каждого менструального цикла. Если Ваши резервы истощились, а уровень фертильности снизился, то очень важно, чтобы Вы начали планировать свое лечение и обратились за помощью к Вашему специалисту по ЭКО, чтобы он разработал программу лечения, соответствующую Вашим потребностям. Использование альтернативной медицины и китайских трав, ожидающих восстановления ваших резервов яичников, не помешает вам достичь вашей цели. Тем не менее, хорошо спланированная стратегия лечения будет. Тем не менее, определенные добавки и определенные растительные препараты могут быть включены в Ваш протокол ЭКО, чтобы помочь более эффективно работать с препаратами для ЭКО и набирать «лучшие яйцеклетки» из уже истощенных яичников.

  1. Базовое ультразвуковое исследование — это исследование, проводимое во 2-й или 3-й день менструального периода, то есть именно тогда, когда необходимо провести гормональное исследование. Поэтому достаточно одной поездки к гинекологу, чтобы провести все предварительные обследования на бесплодие. Результаты сканирования покажут размер ваших яичников, матки, количество передних фолликулов, а также появление эндометрия. Количество фолликулов роговой полости указывает на то, сколько фолликулов «готово» к овуляции во время ЭКО. Обычно общее количество фолликулов антрального фолликула 5/6 и выше является показателем приемлемого уровня запасов яичников. Если количество пантовых фолликулов превышает 12 в каждом яичнике, то пациента следует рассматривать как потенциального кандидата на ПОС и далее обследовать на предмет правильного диагноза. Соотношение ЛГ/ФГ, которое заметно превышает среднее значение 1, также может указывать на ПСО или ПКОС. Помимо подсчета пантовых фолликулов, ультразвуковое сканирование также дает возможность оценить состояние яичников и матки. Если в матке или яичниках имеется серьезная проблема, которая может помешать успешной беременности, она должна быть видна во время этого сканирования.

Обследование на мужское бесплодие

Обследование на мужское бесплодие начинается с анализа спермы. Анализ спермы оценивает образец спермы по нескольким параметрам, таким как количество сперматозоидов, концентрация, подвижность, морфология, круглоклеточное количество, pH и т.д. Эти параметры будут свидетельствовать о способности сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Анализ спермы даст более точные результаты, если он будет проведен после 3 или 4 дней воздержания (без половой активности). В идеале, не следует употреблять чрезмерное количество алкоголя или табачных изделий за несколько месяцев до планируемой беременности. Критерии ВОЗ в отношении нормальных значений спермы следующие:

Критерии ВОЗ по оценке спермы

Объём: > 1,5 мл

Концентрация: >20 млн/мл (Это также называется «количество сперматозоидов»).

Подвижность: > 50% (далее в разбивке по категориям подвижности А, В и С).

Морфология: >4% при нормальной морфологии

Лейкоциты (круглые клетки): < 1 миллион/мл

рН: 7.2-7.8

Это ключевые параметры, учитываемые при анализе спермы.

Дальнейшее исследование может потребоваться или не потребоваться в зависимости от Вашего анамнеза бесплодия, обследования и или лечения. Хотя вышеуказанные параметры являются минимальными требованиями к образцу спермы, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), они относятся к нормальным значениям, которые должны присутствовать в образце спермы для получения естественной беременности во время полового акта. Во время проведения ЭКО мы часто работаем с образцами спермы, которые имеют значительно меньшее количество сперматозоидов, моторику и морфологию. Образцы сперматозоидов, которые не соответствуют стандартным требованиям, установленным ВОЗ, можно разделить на следующие категории:

Олигозооспермия означает количество сперматозоидов в эякуляте, которое было проверено на ниже нормы, установленной ВОЗ. Нормальный диапазон количества сперматозоидов превышает 20 миллионов/мл, поэтому мужчины, чьи анализы сперматозоидов указывают на количество сперматозоидов менее 20 миллионов/мл, считаются относящимися к категории олигоспермия (олигозооспермия).

Астенозооспермия относится к образцу сперматозоидов, чья подвижность была обнаружена ниже 50%. Способность сперматозоидов двигаться напрямую связана с их способностью плавать по шейным путям, достигать маточных труб и оплодотворять яйцеклетки. Чем ниже подвижность, тем ниже способность сперматозоидов самостоятельно достигать и оплодотворять яйцеклетки. Однако при использовании технологий ЭКО/ИКСИ это один из факторов бесплодия, который легко поддается коррекции.

Тератозоспермия относится к снижению уровня сперматозоидов, которые имеют нормальную форму. Другими словами, тератоспермия (тератозоспермия) относится к высокому уровню сперматозоидов в эякуляте, которые считаются «ненормальными». Эти аномалии могут соответствовать дефектам головы, хвоста или средней части. В зависимости от наличия аномалий сперматозоидов и других параметров сперматозоидов, решение может быть найдено с помощью определенных методов лечения, таких как ИКСИ или Микрофлюидный чип (MicroFluidic Chip).

Азооспермия — это состояние, характеризующееся полным отсутствием сперматозоидов в сперме. Азооспермия может быть классифицирована как обструктивная азооспермия или необструктивная азооспермия. В зависимости от поставленного диагноза, могут быть использованы хирургические методы извлечения сперматозоидов и успешно проведено ЭКО-терапия.

Следует иметь в виду, что это базовое исследование, проводимое с целью оценки вашего уровня (в) фертильности. Если Вы пытались забеременеть в течение более года и не смогли забеременеть, то упомянутые на этой странице анализы станут первым этапом тестирования для того, чтобы можно было провести первичную оценку. Тем не менее, существует множество других тестов, которые могут быть выполнены для выявления возможных других проблем с бесплодием. Несмотря на то, что на этой странице не представлен полный список всех существующих обследований на бесплодие, она является очень хорошим руководством для проведения первичного обследования. Учитывая расходы, связанные с проведением некоторых анализов на бесплодие и диагностической визуализации, иногда может быть лучше продолжить лечение методом ЭКО до тех пор, пока уровень фертильности указывает на приемлемые параметры. Внизу Вы найдете ссылки на страницы, которые направят Вас к факторам, вызывающим женское бесплодие, к факторам, вызывающим мужское бесплодие, к тому, как можно провести оценку бесплодия, а также к тому, как определить правильный метод лечения для вашего уникального состояния. По всем вопросам, которые могут возникнуть у вас по любому из этих вопросов, пожалуйста, воспользуйтесь контактной формой ниже, чтобы связаться с нами и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.